067 446-85-80;   050 446-85-80;   093 446-85-80

ВАРИКОЦЕЛЕ 

kadr-myzhzd-31.01.09

Варикоцеле, как термин, происходит от слияния латинского и греческого слов вздутие вен и опухоль. Заболевание представляет собой расширение гроздевидного сплетения семенного канатика. Анатомические особенности строения яичек обусловили частое проявление заболевания с левой стороны. Левостороннее варикоцеле встречается в 50% случаев. Приблизительно 48% пациентов сталкиваются с двусторонним варикоцеле и лишь 2% пациентов с изолированным правосторонним. Правостороннее варикоцеле всегда возникает из-за вторичных причин и является симптоматическим. Происходит правостороннее варикоцеле при стравливании путей венозного оттока яичек.

Симптомы варикоцеле:

1. Расширение вены органов мошонки.
2. Болезненные ощущения в области органов мошонки.
3. Изменение размера яичка и отвисание части мошонки.
4. Нестандартные ощущений в области мошонки во время полового акта, физических нагрузках
5. Болезненное семяизвержение.
6. Изменение цвета кожного покрова мошонки.
7. Повышение температуры и др.

Причины варикоцеле:

1. Генетическая предрасположенность и особенность физиологического строения органов мошонки.
2. Врожденные слабые стенки сосудов яичка.
3. Плохое кислородное насыщение яичек.
4. Опухолевые образования в яичке доброкачественные или злокачественные.
5. Накопление радикалов в мошонке.
6. Застой крови в мошонке и повышение температуры в мошонке (данные причины повязаны).
7. Занятие тяжелыми видами спорта, что приводит к нарушению правильной работы клапанов.
8. Нарушение работы клапанов и трудности движения крови в обратном направлении из-за заболевания сосудов.
9. Растяжение вен и повышенное давление крови в венах органов мошонки.
10. Длительное отсутствие половой жизни или чрезмерная половая жизнь.

 

Первичное варикоцеле проявляется в пубертатном возрасте в период полового созревания. Заболевание не доставляет юноше неприятных ощущений и никак не отображается на общем здоровье. Бессимптомное течение варикоцеле на сегодняшний день является основной причиной  »мужского здоровья». На сегодняшний день существует много малоинвазивнымх и качественных методов устранения варикоцеле, которые позволят восстановить «мужское здоровье».

Диагностика варикоцеле проводиться без затруднений. Расширение гроздевидного сплетения выявляется на основании клинической картины при осмотре пациента в положении стоя, лежа и при незначительных нагрузках. Подтверждается первичный диагноз с помощью ультразвукового исследования с доплерографией. Параллельно проводиться исследование эякулята семенной жидкости. Дальнейшие исследования назначаются индивидуально и при необходимости. Если существует подозрение вторичного процесса, проводиться компьютерная томография пациента и прочие обследования.

Лечение варикоцеле исключительно оперативное, консервативные мероприятия используются как вспомогательное средство и позволяют предотвратить рецидив. Обострение симптомов варикоцеле (возникновение сильной боли в области яичке, малоподвижность пораженного яичка, атрофия яичка) является показанием к немедленному оперативному лечению. Оперативное лечение может быть традиционным с использованием ретроперитонеальными методиками Иваниссевича или Паломо. Данные методы применяются в данное время не часто, ввиду своей высокой травматичности. Также могут использоваться способы по типу малоивазивных операций, такие как микрохирургическая варикоцелэктомии по Гольдштейну или Марману, лапароскопицеское вмешательство, эндовазальная операция склерозирование или эмболизация. С целью предупреждения рецидива проводиться профилактика варикоцеле. Профилактика заключается в периодическом самообследовании яичек, предупреждении травм яичек, своевременном лечении воспалительных заболеваний и ежегодных осмотрах в кабинете флеболога/уролог/андролога.

 Даже если заболевание маловыраженное, стоит посетить специализированную клинику. Доверьтесь опытным рукам врача флеболога. Только он знает особенности течения сосудистых заболеваний  и поможет сохранить ваше здоровье. Звоните прямо сейчас (044) 599-00-03. Узнай больше!