Трихомониаз у мужчин

8d1f2b30-cc2e-4882-a31f-c408d10c5a03
Микроорганизмы всюду, на одежде, на пище, плотно покрывают слизистые оболочки и кожный покров. Некоторые микроорганизмы полезные, позволяют поддерживать нормальную жизнедеятельность, другие наоборот провоцируют патологические процессы и различные сложные изменения функций органов. Трихомониаз относиться к болезнетворным микроорганизмам, провоцирует инфекционно-воспалительный процесс, преимущественно передаётся половым путем от заражённого к здоровому человеку. Возбудителем является трихомонада, которая поселяется в мочеиспускательном канале, провоцирует выраженное воспаление. Среди заболеваний предающихся половым путем это заболевание занимает одно з лидирующих мест. Приблизительно 10% населения сталкиваются единожды с этим возбудителем, при этом частота заражения мужчин и женщин одинакова. Каждый год количество заражённых возрастает, что связано с особенностью жизни современного человека, ритмом деятельности, имением ценностей и устоев быта. При отсутствии лечения трихомониаза наступают сложные изменения, например, происходит нарушение детородной функции, патологии во время вынашивания ребенка. У мужчин трихомониаз способен поразить все отделы мочеполовой системы вместе, воспаление становиться обширным, настоящим испытанием для организма.

Трихомониаз симптомы заболевания:

• Нехарактерные выделения из мочеиспускательного канала гнойного, слизистого или пенного характера.
• Боли или неприятные ощущения (жжение, резь) во время мочеиспускания.
• Болезненный половой акт или боли после полового контакта.
• Постоянный зуд, жжение и раздражение слизистой уретры.
• Повышение температуры тела.
• Разрушение общего самочувствия.
• Снижение либидо.
• Боли внизу живота.
• Усиление болей при воздействии на уретру (химические, термические или механические).
• Отёчность тканей.
• Слабость.

Трихомониаз причины заболевания:

• Отсутствие гигиены половой жизни, половой контакт без использования барьерной защиты.
• Отсутствие гигиены половых органов и неправильный уход за гениталиями.
• Смена половых партнёров и случайные половые связи.
• Сниженный иммунитет заболевания острого или хронического характера.
• Пользование грязными и смежными санузлами, ваннами.
• Использование чужих гигиенических средств, белья и прочих личных средств.
• Промерзание организма.
• Ослабленность организма курением, употреблением алкоголя.
• Развязный образ жизни.
• Неправильное питание, недостаток в организме полезных элементов.

Занимается изучением и лечениям проблем трихомониаза врач уролог, врач венеролог и врач гинеколог соответственно к полу, возрасту и месту локализации инфекционного очага. Часто диагностика трихомониаза вызывает трудности у медицинских работников. Длительно заболевание протекает скрытно, выявление микроорганизма проводиться в лабораторных условиях, часто диагностика случайна и проходит на профилактических осмотрах. Выявление микроорганизма у женщин проводиться быстрее и проще, у мужчин заболевание часто диагностируется при развитии осложнений. Параллельно с лабораторными исследованиями врач проводит сбор анамнеза, осмотр мочеполовой системы, инструментальные исследования, например, УЗИ гениталий, мочеполовой системы организма.

Микроскопическое исследование мазка у женщин с заднего свода влагалища, у мужчин из секрета простаты или мочеиспускательного канала позволяет определить вид возбудителя и переделить чувствительность к медикаментам. Бактериологический метод диагностики также имеет место, может совмещаться с ПЦР тестом, ИФА тестом, серафическим исследованием и прочими исследованиями биологических образцов.

Как лечить трихомониаз может подсказать только врач, не стоит довериться шарлатанам, знахаркам или отдаться на волю случая и заняться самолечением. Эффективное лечение при трихомониазе заключается в проведении общей и местной терапии антибактериальными средствами, по нормализации и восстановления микрофлоры слизистых, повышении иммунитета с помощью иммуномодуляторов, витаминных комплексов, физических нагрузок и диеты. Лечение проводиться одновременно у обоих партнеров, даже если паразит выявлен только у одного из них. Такой подход позволяет предупредить повторное заражение и прочие воспалительные процессы. Чтобы выявлять трихомониаз полностью, стоит отнестись к терапии серьезно.

Лекарства подбираются индивидуально, с учетом симптоматики общего самочувствия, сопутствующих нарушений. Антибактериальная терапия проводиться курсом, в среднем занимает 2-3 недели. По завершению курса проводиться контрольный лабораторный тест, который позволяет подтвердить уничтожение инфекции. Во время терапии от трихомоноза стоит отказаться от половой жизни, исключить алкогольные напитки, жирные, острые продукты. Стоит соблюдать правила личной гигиены, принимать душ, менять нижнее белье ежедневно. Избавиться от симптомов трихомониаза позволяет физиотерапия, особенно мужчинам помогает массаж простаты, воздействие лазера, озона на организм.

Часто трихомониаз провоцирует воспаление мочевыводящих путей, как следствие развивается пиелонефрит, цистит как у мужчин, как и у женщин. Среди осложнений трихомониаза у женщин стоит выделить цервицит, аднексит, сальпингит эндометрит. Мужчины при трихомониазе сталкиваются с простатитом, везикулитом, эпидидимитом и орхитом.