Уретрит

4

Воспалительный процесс уретры (мочеиспускательного канала) – уретрит. Среди признаков воспаления стоит выделить боль, резь и жжение при мочеиспускании. Также наблюдается нехарактерное выделение слизи из уретры, характер выделений во многом зависит от возбудителя заболевания. При отсутствии лечения уретрит переходит в соседние органы малого таза, может поражать мочевой пузырь, органы мошонки, женские половые органы. Нежелательным последствием считается сужение или спаивание стенок мочеиспускательного канала. Важно выявить уретрит и начать его лечение на ранних стадиях, необходимо определить патологический организм возбудитель. Поэтому при выявлении признаков воспаления мочеточника проводиться бактериологическое исследование мочи и мазка с уретры. Дальше определяются терапевтические и профилактические действия, тактика зависит от этиологии процесса, назначаются различные агрессивные средства, действие которых направлено на уничтожение инфекционного очага и предупреждение вовлечения здоровых тканей.

Уретрит симптомы воспалительного процесса мочеиспускательного канала:

• Боль в уретре.
• Резь и жжение.
• Раздражение, зуд воспаленных тканей.
• Дискомфорт разного проявления при мочеиспускании.
• Выделение из уретры слизи, гноя, различных скоплений с неприятным запахом.
• Выделение их мочеиспускательного канала крови или слизи с примесью крови.
• Усиление симптоматики утром.
• Частые позывы к мочеиспусканию.
• Некоторое общее недомогание.

Уретрит причины воспаления мочеиспускательного канала:

• Несоблюдение правил половой жизни, это постоянная смена половых партнеров, незащищенный половой акт, сексуальная активность с некоторым травмированные органов.
• Обморожение и переохлаждение местное или общее.
• Некоторые медицинские манипуляции, катетеризация (введение катетера в мочевой пузырь для выведения мочи, промывания мочевого пузыря, для введения лекарственного раствора, диагностическое введение катетера для исследования органа).
• Цистоскопия, специальное исследование мочевого пузыря с помощью цистоскопа, специального оптического инструментария.
• Снижение местного или общего иммунитета.
• Неправильное питание и диеты, например, употребление большого количества острой, соленой, маринованной или кислой пищи, употребление высокоградусных напитков.
• Инфекционные воспалительные процессы мочеполовой системы (цистит, вульвит, пиелонефрит, баланопостит, кандидоз и прочие).
• Несоблюдение правил личной гигиены.

Довольно редко уретрит у мужчин и уретрит у женщин развивается без наличия инфекционного агента. При отсутствии инфекции воспаление развивается через аллергические реакции, раздражение слизистой токсинами или радиоактивными лучами. В некоторых случаях причиной становиться травмы в области выделительной системы. Даже некоторые диагностические и лечебные процедуры могут спровоцировать патологию. Так часто развивается уретрит после катетеризации мочевого пузыря у мужчин, введения препаратов в организм через уретру и др.

Инфекционный уретрит делиться на специфический и неспецифический. Так специфический уретрит развивается через заболевания, передающиеся половым путем, например, после проникновения в уретру гонококка, трихомонады, хламидии, уреоплазмы или микоплазмы. Неспецифический уретрит становиться причиной проникновения условно-патогенной микрофлоры, такой как грибок, кишечная палочка, стрептококк или стафилококк. Также выделяют первичный уретрит, первичное воспаление уретры происходит непосредственно в мочеточнике, может проникать на слизистую во время полового акта, при контакте с заражённым предметом. Существует вторичный уретрит, который возникает при распространении воспалительного процесса из другого очага инфекции. Часто инфекция в уретру проникает из тазовых органов, мочевого пузыря или органов репродуктивной функции. Любой вид уретрита должен подвергаться лечению. Множественное размножения патологической микрофлоры, бесконтрольное течение заболевание – это первая ступень к развитию осложнений. Осложнения воспалительного процесса уретры всегда связаны с поражением других органов и сложным нарушением работы мочеиспускательного канала. Это заболевание может негативно сказаться как на женском, так и на мужском здоровье. При выявлении тревожных симптомов стоит обратиться в клинику к опытному врачу урологу.

Лечение уретрита любой формы и вида проводиться после предварительной консультации и обследования. В обязательном порядке врач осматривает орган, проводит опрос пациента, дальше назначает необходимые методы исследования, как инструментальные, так и лабораторные. На основе полученных результатов определяется наиболее эффективное лечение уретрита, которое предварительно обговаривается с пациентом.

От уретрита используют ряд средств, действие которых направлено на уничтожение инфекционного очага, устранение воспаления и на улучшение регенеративных функций организма. Важно не только устранить инфекцию, но и улучшить состояние слизистой оболочки уретры, которая видоизменяется при уретрите длительного течения. Пациенту рекомендуется изменить некоторые привычки, пить много жидкости, исключить из рациона алкогольные напитки, жирную и острую пищу. Комбинированная терапия уретрит лечение в Киеве проводиться при развитии сложных форм, например гнойного хронического уретрита. При уретрите сложных форм назначаются процедуры по очищению уретры, различные физиотерапевтические методы и средства по предупреждению рубцевания слизистой.